Pengaruh Usaha Rumahan yang Saling Berdekatan terhadap Pendapatan Ekonomi Masyarakat di Desa Rumpa - Bonewali Bonewali; Albar Albar; Nursan Safitri (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITBM Polman, 2026)
Usaha rumahan menjadi salah satu aktivitas ekonomi masyarakat yang berkontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan, khususnya di daerah pedesaan. Pola persebaran usaha yang berlokasi saling berdekatan berpotensi menciptakan pusat aktivitas ekonomi melalui meningkatnya akses pasar, kemudahan menjangkau konsumen, serta interaksi yang lebih intensif antar pelaku usaha. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh kedekatan lokasi usaha rumahan terhadap pendapatan ekonomi masyarakat di Desa Rumpa, Kecamatan Mapilli. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melibatkan 30 pelaku usaha rumahan sebagai responden melalui teknik total sampling. Data dalam penelitiaan ini diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada responden, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan metode regresi linear sederhana menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kedekatan lokasi usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan ekonomi masyarakat. Persamaan regresinya adalah Y = −0,551 + 0,766X, dengan nilai signifikansi 0,000 (lebih kecil dari 0,05). Selain itu, koefisien determinasi (R2) sebesar 0,985 menunjukkan bahwa 98,5% variasi pendapatan dapat dijelaskan oleh variabel kedekatan lokasi usaha. Temuan ini menunjukkan bahwa konsentrasi usaha rumahan dalam suatu kawasan mampu mendorong peningkatan aktivitas ekonomi yang berdampak pada naiknya pendapatan pelaku usaha. Oleh karena itu, pengembangan kawasan usaha yang terintegrasi dapat menjadi alternatif strategi dalam memperkuat ekonomi masyarakat desa.