Efektivitas Sistem Informasi Sertifikat Kelayakan Pengolahan bagi Keamanan dan Mutu Produk Perikanan di Sulawesi Barat - Karina Many Ansari; Hari Yeni; Selfin Tiku; Syamsuddin Sagena; Wahida Wahida (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat ITBM Polman, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan sistem informasi Sertifikat Kelayakan Pengolahan (SKP) pada Unit Pengolahan Ikan (UPI) di Provinsi Sulawesi Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi Abstract kasus, melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen terhadap 15 informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi SKP telah meningkatkan efisiensi dan transparansi proses sertifikasi melalui digitalisasi pengajuan permohonan, verifikasi, dan penerbitan sertifikat. Namun, efektivitasnya masih terbatas, sebagaimana ditunjukkan oleh rendahnya tingkat kepemilikan SKP — hanya 10 dari 180 UPI (5,56%). Faktor pendukung implementasi meliputi pendampingan dari instansi pembina, akses terhadap infrastruktur perikanan, dan orientasi pada pasar ekspor. Sementara itu, rendahnya literasi digital, keterbatasan akses internet, dan kesulitan memenuhi persyaratan teknis menjadi kendala utama. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan sistem informasi SKP tidak hanya ditentukan oleh teknologi, tetapi juga oleh dukungan kelembagaan, kapasitas sumber daya manusia, dan pendampingan yang berkelanjutan