PENGARUH SPIRITUAL LEADERSHIP DAN GREEN HRM TERHADAP GREEN BEHAVIOR PADA SANTRI PONDOK PESANTREN SALAFIYAH SYAFI’IYAH SUKOREJO - Rizki Hidayaturrochman; Moh. Rivqi Amin; Misbahul Ali (Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam Universitas Ibrahimy, 2026)
ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh spiritual leadership dan Green Human Resource Management (Green HRM) terhadap perilaku hijau santri di Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Situbondo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada santri yang dipilih menggunakan teknik random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spiritual leadership berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku hijau santri dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,413 dan t-statistics sebesar 10,621. Green HRM juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku hijau santri dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,436 dan t-statistics sebesar 11,435. Nilai R-Square sebesar 0,527 menunjukkan bahwa spiritual leadership dan Green HRM mampu menjelaskan perilaku hijau santri sebesar 52,7%. Temuan penelitian menunjukkan bahwa praktik Green HRM memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan spiritual leadership dalam membentuk perilaku ramah lingkungan santri. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi kepemimpinan spiritual dan praktik organisasi berbasis lingkungan dapat menjadi strategi efektif dalam membangun budaya Green Pesantren yang mendukung pembentukan karakter ekologis santri dan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs).