PERAN FINANCIAL TECHNOLOGY (FINTECH) SYARIAH DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI MASYARAKAT DI INDONESIA - Imroatus Sholiha (Fakultas Syariah dan Ekonomi Islam Universitas Ibrahimy, 2026)
Penelitian ini mengkaji tentang peran fintech syariah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat di Indonesia, dengan menggunakan penelitian pustaka dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan, peran fintech syariah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat di Indonesia antara lain memberikan akses permodalan yang mudah dan merata khususnya bagi UMKM, berperan dalam pengembangan inklusi keuangan, mendorong inovasi produk keuangan Islam berbasis teknologi serta mendorong pembangunan ekosistem ekonomi digital yang halal serta berkeadilan. Tantangan dalam mengembangkan fintech syariah adalah persyaratan dan perizinan serta modal minimum yang tinggi dalam mendirikan fintech syariah, rendahnya literasi digital dan keuangan syariah bagi masyarkat pedesaan, melekatnya stigma negatif bagi masyarakat terhadap fintech secara umum, minimnya sumber daya manusia yang memahami tentang akad-akad syariah, adanya ancaman inovasi teknologi keuangan lain. Sedangkan peluang fintech syariah adalah masyarakat Indonesia mayoritas beragama Islam, masyarakat sudah mengenal teknologi dan mulai berminat menggunakan layanan keuangan digital, munculnya perbankan syariah mengarah pada trend positif untuk pengembangan fintech syariah, serta dukungan pemerintah dan MUI.