Karakteristik Stomata Tabebuia spp. terdampak Polusi Udara di Lingkungan Urban Magelang - Muhammad Radian Nur Alamsyah; Ayu Lestari; Lukluil Maknun; Lailatul Istinganah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Polusi udara akibat aktivitas kendaraan bermotor merupakan salah satu faktor lingkungan yang memengaruhi anatomi daun tanaman perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik stomata empat spesies Tabebuia spp. (T. aurea T. heterophylla, T. rosea, dan T. roseoalba) yang tumbuh di area terpolusi dan relatif bebas polusi di daerah urban Magelang. Penelitian menggunakan metode observasi deskriptif komparatif dengan teknik preparasi varnish dan pengamatan mikroskop cahaya. Setiap spesies diambil pengulangan sampel sebanyak enam kali pada masing-masing lokasi. Parameter yang diamati meliputi morfologi, ukuran, kerapatan, dan indeks stomata. Hasil menunjukkan bahwa seluruh spesies memiliki tipe stomata anomositik. T. aurea dan T. roseoalba menunjukkan peningkatan kerapatan dan indeks stomata pada area terpolusi, sedangkan T. heterophylla dan T. rosea mengalami penurunan ukuran dan indeks stomata. Pola adaptasi yang berbeda ini menunjukkan bahwa respons stomatal terhadap polusi bersifat spesifik antarspesies, dan Tabebuia spp.