Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad Berbantuan Media Kahoot Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI SMA Negeri 14 Medan pada Materi Proses Pengaturan Tumbuhan - Yani Siagian; Herkules Abdullah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Stad berbantuan media kahoot terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 14 Medan pada materi proses pengaturan pada tumbuhan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan penelitian Nonequivalent control group. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 14 Medan, dengan populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 14 Medan Tahun Pembelajaran 2024/2025. Sampel penelitian ini diambil menggunakan teknik purposive sampling, terdiri dari siswa pada kelas XI.7 sebagai kelas eksperimen I dan kelas XI.8 sebagai kelas eksperimen II. Data diperoleh melalui instrumen tes berjumlah 20 soal pilihan ganda yang telah divalidasi. Metode pengumpulan data menggunakan instrumen soal yang terdiri dari pretest dan posttest. Nilai rata-rata posttest siswa yang diajarkan model pembelajaran STAD berbantuan kahoot yaitu 82,64 ± 6,92, sedangkan nilai rata-rata posttest siswa yang diajarkan model pembelajaran STAD tanpa berbantuan kahoot yaitu 78,89 ± 7,85. Berdasarkan hasil penelitian, melalui uji Independent samples t-test diperoleh (p-value) 0,035 < 0,05, yang berarti Ha diterima, sehingga terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Stad berbantuan media kahoot terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 14 Medan pada materi proses pengaturan pada tumbuhan.