Pengaruh Jenis Media Tanam dan Pupuk Growmore Terhadap Pembungaan Anggrek Dendrobium Genting Royal - Cyntya Situmeang; Herkules Abdullah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Anggrek merupakan tanaman hortikultura yang terkenal karena keindahan dan keunikan bunganya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis media tanam dan dosis pupuk growmore pada pembungaan anggrek Dendrobium ‘Genting Royal’. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial yang terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan, faktor pertama adalah faktor (M) media tumbuh yang terdiri dari 3 taraf yaitu: M1 (akar kadaka), M2 Pakis + Arang, M3 Pakis + Serabut kelapa dan faktor kedua adalah dosis pupuk growmore yang terdiri dari 4 taraf P0 (0 g/L), P1 (1 g/L), P2 (2 g/L), P3 (3 g/L). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA, dan pada perlakuan berbeda dilakukan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media akar kadaka menghasilkan jumlah kuncup dan bunga mekar terbanyak, sementara media pakis + arang mempercepat inisiasi bunga. Dosis pupuk 1 g/L memberikan hasil pembungaan paling optimal, sedangkan dosis 3 g/L bersifat toksik dan menyebabkan kegagalan bunga mekar. Terdapat interaksi nyata antara kedua faktor, di mana kombinasi akar kadaka dan 1 g/L growmore (M1P1) memberikan hasil pembungaan terbaik pada parameter jumlah kuncup dan jumlah bunga mekar.