Pengaruh Model Kooperatif Tipe TGT (Teams Games Tournament) Terhadap Pemahaman Konsep Siswa Pada Materi Fungi - Eryzinda Dwigita Putriyani; Dika Agustia Indrati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Pemahaman konseptual merupakan aspek penting dalam pendidikan biologi karena memungkinkan siswa untuk memahami, menghubungkan, dan menerapkan konsep-konsep ilmiah secara efektif. Namun, siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami informasi tentang jamur karena sifatnya yang abstrak dan kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh model pembelajaran kooperatif Teams Games Tournament (TGT) terhadap pemahaman konseptual siswa tentang jamur. Penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimental, yaitu Desain Satu Kelompok Pra-tes dan Pasca-tes. Peserta penelitian adalah 35 siswa kelas X-A SMA Negeri 5 Tuban, yang semuanya berada di kelas X, dipilih melalui sampling purposif. Dua puluh soal pilihan ganda yang berbeda diverifikasi dan dievaluasi untuk keandalan sebelum dimasukkan ke dalam instrumen penelitian. Hasilnya dianalisis menggunakan Uji N-Gain untuk menentukan apakah terdapat peningkatan pemahaman konseptual siswa setelah menggunakan paradigma pembelajaran TGT. Hasil menunjukkan peningkatan skor rata-rata sebesar 23,14, dengan rata-rata pra-tes 64,00 meningkat menjadi 87,14 pada pasca-tes setelah perubahan. Hasil studi N-Gain menunjukkan skor rata-rata 0,64, yang diklasifikasikan sebagai moderat. Berdasarkan statistik ini, penerapan model pembelajaran kooperatif TGT secara positif mempengaruhi pemahaman siswa terhadap konsep jamur. Temuan studi ini menyarankan bahwa model TGT dapat berfungsi sebagai strategi pembelajaran alternatif yang efektif untuk biologi di tingkat sekolah menengah atas. Hal ini akan diterapkan untuk meningkatkan keterlibatan siswa, memperkaya pemahaman konseptual, dan menciptakan suasana belajar yang menarik