Pengaruh Pemeraman Terhadap Laju Pematangan dan Kualitas Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypica) - Saripah Nur Asikin; Divanadia Putri Muslimah; Reysa; Aulia Latifatun Khosina; Tri Ervina; Titin (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan efektivitas empat teknik pematangan terhadap laju pematangan dan kualitas buah pisang kepok (Musa paradisiaca formatypica). Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan, yaitu A1 (ruang gelap + suhu ruang), A2 (ruang terang + suhu ruang), A3 (ruang gelap + suhu ruang + pisang matang sebagai sumber etilen), dan A4 (ruang gelap + suhu rendah). Pengamatan dilakukan selama lima hari terhadap parameter morfologi yang meliputi perubahan warna kulit, aroma, tekstur, dan kondisi fisiologis buah. Data dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis dan Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan A3 menghasilkan proses pematangan tercepat yang ditandai dengan perubahan warna kulit menjadi kuning bercak coklat pada hari ke-5, tekstur lunak sejak hari pertama, serta skor organoleptik tertinggi pada seluruh parameter penilaian. Perlakuan A1 dan A2 menunjukkan laju pematangan sedang dengan kualitas morfologi dan organoleptik yang baik, sedangkan perlakuan A4 menunjukkan pematangan paling lambat dengan kulit buah masih dominan hijau dan tekstur relatif keras hingga akhir pengamatan. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan sumber etilen eksternal pada suhu ruang merupakan teknik paling efektif untuk mempercepat dan menyeragamkan pematangan pisang kepok, namun penerapannya perlu dikontrol karena berpotensi memperpendek masa simpan buah.