Pemanfaatan Keanekaragaman Mikroalga di Lingkungan Universitas Palangka Raya sebagai Sumber Belajar Mikrobiologi - Bayu Turmuzdi; Liswara Neneng; Rahmawati; Rio Eka Desi Purwandari Hartanti; Edy Prasetyo (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keanekaragaman mikroalga yang terdapat pada perairan parit di lingkungan Universitas Palangka Raya serta mengeksplorasi potensinya sebagai sumber belajar kontekstual pada mata kuliah Mikrobiologi. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sampel air diambil dari saluran parit sekitar kampus dan diamati menggunakan mikroskop cahaya. Identifikasi dilakukan berdasarkan karakter morfologi, meliputi bentuk sel, tipe koloni, serta ciri struktural khas dengan mengacu pada kunci identifikasi mikroalga. Hasil penelitian menunjukkan keberadaan beberapa genus yang termasuk dalam divisi Bacillariophyta dan Chlorophyta, yaitu Navicula, Chlorella, Scenedesmus, Closterium, Euastrum, dan Micrasterias. Keberagaman morfologi yang ditemukan, mulai dari bentuk uniseluler sederhana hingga struktur simetris kompleks pada kelompok desmid, menunjukkan bahwa lingkungan perairan kampus mendukung komunitas mikroalga yang cukup beragam. Temuan ini mengindikasikan bahwa lingkungan sekitar kampus dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar autentik dalam pembelajaran Mikrobiologi. Integrasi kegiatan identifikasi mikroalga berbasis lapangan berpotensi meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap konsep keanekaragaman mikroorganisme dan klasifikasi biologi secara lebih kontekstual.