Onset dan Intensitas Birahi Sapi Hisar Pasca Sinkronisasi Menggunakan Hormon Pgf2α - Basri Fadielah; I Wayan Lanus Sumadiasa; Anwar Rosyidi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh berbagai dosis hormon Prostaglandin F2α (Lutalyse) terhadap onset, intensitas, dan durasi estrus pada induk sapi Hisar. Penelitian dilaksanakan selama Oktober–Desember 2025 di UPT Puskeswan Labuhan Badas, Kabupaten Sumbawa, menggunakan 40 ekor sapi Hisar yang dibagi dalam rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dosis, yaitu 3 ml (P1), 4 ml (P2), 5 ml (P3), dan 6 ml (P4), masing-masing dengan 10 ulangan. Parameter yang diamati meliputi onset estrus, intensitas estrus, dan lama estrus. Data dianalisis menggunakan ANAVA dan dilanjutkan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis Lutalyse berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap onset dan durasi estrus, namun tidak menunjukkan perbedaan nyata pada intensitas estrus. Perlakuan P3 (5 ml) menghasilkan onset estrus tercepat (56,96 jam) dan berbeda nyata dibandingkan perlakuan lainnya. Intensitas estrus tertinggi juga diperoleh pada P3 dengan nilai rata-rata 2,5 dan persentase tertinggi (28,41%), menunjukkan respons estrus yang lebih jelas dan aktif. Sementara itu, durasi estrus terpanjang terdapat pada P4 (6 ml) dengan rata-rata 17,20 jam dan berbeda nyata dibandingkan perlakuan lainnya. Secara fisiologis, dosis 5 ml dinilai paling optimal karena mampu menginduksi luteolisis secara efektif, menurunkan kadar progesteron, serta meningkatkan sekresi estrogen yang berperan dalam mempercepat dan memperjelas gejala estrus. Sebaliknya, dosis terlalu rendah maupun terlalu tinggi menghasilkan respons yang kurang optimal. Dengan demikian, dosis 5 ml Lutalyse direkomendasikan sebagai dosis terbaik dalam program sinkronisasi estrus pada sapi Hisar karena menghasilkan onset tercepat, intensitas tinggi, dan durasi estrus yang stabil serta sesuai dengan kondisi fisiologis reproduksi sapi