Hubungan Motivasi Belajar dan Kesadaran Metakognisi dengan Hasil Belajar Kognitif Biologi Siswa Fase E SMA Negeri 2 Muaro Jambi - Depit Wulan Sari; Ervan Johan Wicaksana; Saparuddin (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan motivasi belajar dan kesadaran metakognisi secara parsial maupun simultan dengan hasil belajar kognitif Biologi siswa Fase E SMA Negeri 2 Muaro Jambi, serta mengetahui kontribusi kedua variabel bebas dalam model regresi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif dan desain cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 240 siswa yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa angket motivasi belajar, angket kesadaran metakognisi berbasis Metacognitive Awareness Inventory (MAI), dan tes hasil belajar kognitif Biologi. Hasil uji instrumen menunjukkan bahwa instrumen penelitian valid dan reliabel, dengan nilai reliabilitas tes hasil belajar kognitif sebesar 0,927, motivasi belajar sebesar 0,826, dan kesadaran metakognisi sebesar 0,739. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji prasyarat, korelasi Pearson, dan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar memiliki hubungan positif dengan hasil belajar kognitif Biologi (r = 0,699; p < 0,001), demikian pula kesadaran metakognisi (r = 0,668; p < 0,001). Secara simultan, motivasi belajar dan kesadaran metakognisi berhubungan secara positif dengan hasil belajar kognitif Biologi (p < 0,001) dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,651. Hal ini menunjukkan bahwa kedua variabel bebas mampu menjelaskan 65,1% variasi hasil belajar kognitif siswa. Penelitian ini mengimplikasikan pentingnya strategi pembelajaran yang mendukung peningkatan motivasi belajar dan kesadaran metakognisi siswa.