Pengaruh Permainan Flashcard Terhadap Pengetahuan dan Sikap Body Boundaries Anak Usia Dini - Fanya Aufa Nabillah; Sri Mulyani; Meinarisa Meinarisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kekerasan seksual pada anak usia dini merupakan permasalahan serius yang terus meningkat setiap tahunnya. Di Provinsi Jambi tercatat 82 kasus kekerasan terhadap anak hingga Oktober 2024, dan 60 di antaranya merupakan kasus kekerasan seksual. Edukasi mengenai body boundaries menjadi salah satu upaya pencegahan yang penting diberikan sejak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media flashcard bagian tubuh terhadap pengetahuan dan sikap body boundaries pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 56 anak TK Para Bintang Jambi yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Intervensi diberikan melalui permainan flashcard bagian tubuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan sikap anak setelah intervensi. Sebelum intervensi, sebanyak 87,5% anak berada pada kategori pengetahuan kurang dan meningkat menjadi 80,4% kategori baik setelah intervensi. Sikap anak juga meningkat dari 82,1% kategori kurang menjadi 73,2% kategori baik. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p = 0,001 (p < 0,05). Media flashcard bagian tubuh efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap body boundaries pada anak usia dini serta direkomendasikan sebagai metode edukasi yang menyenangkan dan sesuai dengan tahap perkembangan anak.