Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Diet dan Obat Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Puskesmas X - Eppy Setiyowati; Aldila Ayu widya; Feby Ayu Miladiya; Intan Cahyanti Sugianto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Diabetes mellitus tipe 2 merupakan penyakit kronis yang memerlukan manajemen jangka panjang melalui kepatuhan diet dan pengobatan. Dukungan keluarga menjadi salah satu faktor eksternal yang berperan penting dalam meningkatkan kepatuhan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diet dan kepatuhan minum obat pasien diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas X. Penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 68 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dukungan keluarga dan kuesioner kepatuhan diet serta kepatuhan minum obat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diet (p = 0,002; r = 0,365) dan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat (p = 0,000; r = 0,456). Semakin tinggi dukungan keluarga yang diberikan, semakin tinggi pula kepatuhan pasien dalam menjalani diet dan minum obat. Penelitian ini merekomendasikan peran aktif keluarga dalam program manajemen diabetes mellitus.