Intervensi Suportif Untuk Mempertahankan Kadar Hemoglobin dan Meningkatkan Luaran Klinis Pada Pasien Kanker yang Menjalani Kemoterapi - Andy Setiawan; Siti Aisah; Satriya Pranata (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kemoterapi merupakan salah satu terapi utama pada pasien kanker yang dapat menimbulkan efek samping hematologis berupa penurunan kadar hemoglobin sehingga berisiko menyebabkan anemia. Kondisi ini dapat menurunkan kualitas hidup pasien serta menghambat keberhasilan pengobatan. Tujuan mengidentifikasi dan menganalisis perubahan kadar hemoglobin pada pasien kanker sebelum dan sesudah menjalani kemoterapi berdasarkan bukti ilmiah yang telah dipublikasikan. Metode penelitian menggunakan metode Literature Review dengan penelusuran artikel ilmiah dari basis data PubMed, ScienceDirect, SINTA, dan Garuda menggunakan pendekatan PICO. Artikel diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, kemudian dianalisis secara deskriptif naratif. Hasil sebagian besar penelitian menunjukkan penurunan kadar hemoglobin setelah kemoterapi yang berkaitan dengan terjadinya anemia. Beberapa studi melaporkan peningkatan kadar hemoglobin melalui intervensi suportif seperti suplementasi zat besi oral maupun intravena. Intervensi keperawatan dan perawatan paliatif juga berkontribusi dalam mengurangi kelelahan serta meningkatkan kualitas hidup pasien. Simpulan kemoterapi berpengaruh terhadap perubahan kadar hemoglobin pada pasien kanker. Pemantauan hemoglobin secara berkala serta pemberian intervensi suportif yang tepat diperlukan untuk mencegah komplikasi anemia dan meningkatkan kualitas hidup pasien.