Representasi Kehidupan Masyarakat Pesantren dalam Novel Hati Suhita Karya Khilma Anis dan Film Hati Suhita: Kajian Sosiologi Sastra - Dwi Lutfiyah Putri; Retno Purnama Irawati (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Karya sastra dan film merupakan media yang dapat merepresentasikan realitas sosial yang hidup dalam masyarakat, termasuk kehidupan masyarakat pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi kehidupan masyarakat pesantren dalam novel Hati Suhita karya Khilma Anis dan film Hati Suhita melalui kajian sosiologi sastra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian berupa novel Hati Suhita karya Khilma Anis dan film Hati Suhita. Data penelitian berupa narasi, dialog, adegan, serta bentuk interaksi sosial yang berkaitan dengan kehidupan masyarakat pesantren. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan membaca, mengamati, mencatat, dan mengklasifikasikan data, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa representasi kehidupan masyarakat pesantren dalam novel dan film Hati Suhita dapat diklasifikasikan ke dalam empat aspek, yaitu (1) relasi sosial masyarakat pesantren, (2) tradisi dan budaya pesantren, (3) nilai religius dalam kehidupan pesantren, dan (4) kepedulian sosial masyarakat pesantren. Keempat aspek tersebut menunjukkan bahwa pesantren tidak hanya berfungsi sebagai lembaga pendidikan agama, tetapi juga sebagai ruang sosial dan budaya yang membentuk nilai, karakter, serta hubungan sosial masyarakat. Temuan penelitian ini memperlihatkan adanya keterkaitan yang erat antara karya sastra dan film dengan realitas kehidupan masyarakat pesantren di Jawa.