Pengaruh Peer Group Support Terhadap Kesejahteraan Psikologis Remaja Yang Mengalami Cyberbullying - Nurul Bariyah; Ari Damayanti Wahyuningrum; Ika Arum Dewi Satiti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Cyberbullying merupakan salah satu permasalahan yang sering dialami remaja dan dapat berdampak pada penurunan kesejahteraan psikologis. Peer group support merupakan salah satu bentuk dukungan sosial yang dapat meningkatkan kesejahteraan psikologis melalui dukungan dari teman sebaya. Tujuan menganalisis pengaruh peer group support terhadap kesejahteraan psikologis remaja yang mengalami cyberbullying. Metode penelitian ini menggunakan desain quasi experimental pretest-posttest with control group. Sampel penelitian berjumlah 28 responden yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Intervensi diberikan sebanyak empat kali pertemuan selama satu bulan. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank dan Mann-Whitney. Hasil terdapat perbedaan signifikan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol setelah pemberian peer group support (p<0,05). Kelompok intervensi mengalami peningkatan pada seluruh dimensi kesejahteraan psikologis, sedangkan kelompok kontrol tidak mengalami perubahan signifikan. Kesimpulan Peer group support berpengaruh terhadap peningkatan kesejahteraan psikologis remaja yang mengalami cyberbullying dan dapat dijadikan sebagai salah satu intervensi dalam meningkatkan kesehatan mental remaja di lingkungan sekolah.