Hubungan Jenjang Karir dan Motivasi Kerja dengan Kinerja Perawat di Rumah Sakit Islam Malahayati Medan - Ilma khairani; Siti Saidah Nasution; Diah Arruum (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kinerja perawat merupakan salah satu indikator mutu pelayanan keperawatan yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya jenjang karir dan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan jenjang karir dan motivasi kerja dengan kinerja perawat di Rumah Sakit Islam Malahayati Medan. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 66 perawat yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah dinyatakan valid dan reliabel, kemudian dianalisis menggunakan analisis univariat, uji korelasi Spearman Rank, dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara jenjang karir dengan kinerja perawat (p=0,000; r=0,683) serta hubungan yang signifikan antara motivasi kerja dengan kinerja perawat (p=0,000; r=0,720). Hasil regresi linear berganda menunjukkan bahwa jenjang karir dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat (p=0,000) dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,557. Motivasi kerja merupakan variabel yang paling dominan dengan nilai Beta sebesar 0,474, sedangkan jenjang karir memiliki nilai Beta sebesar 0,337. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa jenjang karir dan motivasi kerja memiliki hubungan yang signifikan dengan kinerja perawat di Rumah Sakit Islam Malahayati Medan. Motivasi kerja merupakan variabel yang paling dominan dalam model regresi terhadap kinerja perawat.