Perbandingan Leukosit Berdasarkan Lokasi dan Lama Pemasangan Central Venous Catheter (CVC) Pada Pasien Hemodialisis di Rumah Sakit Universitas Airlangga - Arrafi Dani Kuspratama; Danang Himawan Limanto; Satriyo Dwi Suryantoro; Atika Atika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penyakit Ginjal Kronis stadium akhir memerlukan hemodialisis dengan akses vaskular Central Venous Catheter (CVC) yang berisiko menyebabkan infeksi. Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan profil leukosit berdasarkan lokasi dan lama pemasangan CVC pada pasien hemodialisis. Studi observasional dengan pendekatan cross-sectional dilakukan di Unit Hemodialisis Rumah Sakit Universitas Airlangga pada Januari–Desember 2025. Sampel penelitian sebanyak 57 pasien yang dipilih dengan teknik total sampling dari 166 rekam medis yang diskrining. Data dikumpulkan secara retrospektif dan dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney U dan Kruskal-Wallis dilengkapi perhitungan effect size. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan bermakna pada kadar leukosit berdasarkan lama pemasangan CVC (≤30 hari vs >30 hari; p=0,797, r=0,01), lokasi pemasangan (supra-diafragmatika vs infra-diafragmatika; p=0,655, r=0,11), maupun kombinasi kedua variabel (p=0,737, ε²=0,02). Kestabilan kadar leukosit pada seluruh kelompok mencerminkan efektivitas penerapan protokol bundle care dan standar aseptik yang ketat, serta kondisi penumpulan respons imun (blunted immune response) akibat uremia kronis pada pasien End-Stage Renal Disease. Hitung leukosit total memiliki keterbatasan sebagai parameter tunggal deteksi infeksi CVC karena tidak sensitif terhadap inflamasi lokal. Pemeriksaan fisik berkala pada exit site kateter tetap menjadi instrumen skrining yang paling krusial.