Perancangan Sistem Informasi Retensi Rekam Medis - Wa Ode Sitti Budiaty; Sarliadin Sarliadin; Bintang Yuni Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penyimpanan rekam medis merupakan sistem yang mengatur lamanya waktu penyimpanan dokumen rekammedis. Selain itu, petugas rekam medis juga terlibat dalam proses pemusnahan rekam medis, termasuk dalammanajemen retensi. Ketidakefisienan dalam proses retensi dapat menyebabkan penumpukan dokumen rekammedis di rak penyimpanan, sehingga ruang penyimpanan rekam medis menjadi terbatas. Penelitian inibertujuan untuk merancang sistem manajemen informasi retensi rekam medis dengan menggunakan MicrosoftAccess. dengan fokus pada desain user interface yang efektif dan efisien. Metode Perancangan sistem inimenggunakan Entity Relation Diagram (ERD), Database, Data Flow Diagram (DFD) dan Flowcharts. Prosesuji coba sistem informasi manajemen retensi ini menggunakan uji fungsional metode Black Box Testingdengan tingkat keberhasilan uji coba sistem 100 % berhasil, hasil uji ini menunjukkan bahwa sistem dapatberfungsi denga baik. Sistem informasi manajemen Pengelolaan Penyimpanan rekam medis sangat membantupetugas dalam membedakan antara dokumen rekam medis yang aktif dan yang tidak aktif. tidak aktif, berkatadanya menu-menun yang dirancang sesuai dengan kebutuhan pengguna.Kata Kunci: Perancangan, Sistem Informasi Manajemen Retensi, Rekam Medis, Microsoft Access.