Pengaruh Dimensi End User Computing Satisfaction (Eucs) Terhadap Kepuasan Petugas Rekam Medis dalam Penerapan Rekam Medis Elektronik di RSUD Syekh Yusuf Kabupaten Gowa - Rosana Dwiyanti Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penerapan Rekam Medis Elektronik (RME) merupakan bagian dari transformasi digital di rumah sakit yang bertujuan meningkatkan mutu pelayanan dan efisiensi pengelolaan informasi kesehatan. Keberhasilan implementasi RME dipengaruhi oleh tingkat kepuasan pengguna, yang dapat diukur menggunakan model End User Computing Satisfaction (EUCS) dengan lima dimensi, yaitu content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh dimensi EUCS terhadap kepuasan petugas rekam medis dalam penerapan RME di RSUD Syekh Yusuf Kabupaten Gowa. Penelitian menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional terhadap petugas rekam medis. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner EUCS dan dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi EUCS berpengaruh signifikan terhadap kepuasan petugas rekam medis (p<0,05). Model penelitian mampu menjelaskan 90,3% variasi kepuasan pengguna (R²=0,903), dengan dimensi content sebagai faktor yang paling dominan. Temuan ini menunjukkan bahwa akurasi data, tampilan sistem, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu penyajian informasi merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepuasan pengguna RME. Oleh karena itu, optimalisasi kualitas sistem RME perlu menjadi prioritas untuk mendukung peningkatan mutu pelayanan kesehatan.