Kajian Sistematik mengenai Dampak Hipertiroidisme Autoimun pada Kehamilan - Hafizzanovian Hafizzanovian; Desi Oktariana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Hipertiroidisme autoimun merupakan gangguan yang ditemukan pada sekitar 0,2% kehamilan. Walaupun prevalensinya tergolong rendah, kondisi ini berhubungan dengan peningkatan risiko berbagai komplikasi yang dapat memengaruhi kesehatan ibu maupun janin. Oleh sebab itu, diperlukan kajian yang komprehensif untuk menelaah bukti ilmiah terkini mengenai konsekuensi hipertiroidisme autoimun selama masa kehamilan. Tinjauan sistematik ini disusun dengan tujuan mengintegrasikan hasil penelitian yang telah dipublikasikan untuk memberikan gambaran mengenai hubungan antara hipertiroidisme autoimun pada ibu hamil dengan luaran maternal serta perkembangan dan luaran janin. Proses penelusuran literatur dilakukan secara sistematis melalui berbagai basis data daring, meliputi ScienceDirect, Elsevier, PubMed, MEDLINE, EBSCO, ProQuest, Wiley, dan Google Scholar. Setelah melalui proses seleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, diperoleh delapan artikel yang memenuhi syarat untuk dianalisis. Hasil sintesis menunjukkan bahwa hipertiroidisme autoimun selama kehamilan berkaitan dengan peningkatan risiko komplikasi maternal, seperti preeklampsia, diabetes melitus gestasional, dan abruptio plasenta, serta komplikasi fetal berupa abortus, persalinan prematur, hambatan pertumbuhan janin, berat badan lahir rendah (BBLR), dan gangguan fungsi tiroid pada neonatus. Secara keseluruhan, bukti yang tersedia mengindikasikan bahwa hipertiroidisme autoimun memberikan dampak yang bermakna terhadap luaran kehamilan baik pada ibu maupun bayi.