Efektifitas Edukasi Discharge Planing Terhadap Self Care Pasien Jantung Koroner : A Systematic Review - Dian Tri Cahyani; Abu Bakar; Wahyuni Tri Lestari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang : Self care pada pasien penyakit jantung koroner (PJK) masih kurang sehingga ditemukan ketidakpatuhan dalam pengobatan dan kurang mengenal tanda gejala penyakit jantung secara dini. Pemberian edukasi sebaiknya dilakukan secara berkesinambungan selama proses asuhan, karena penyampaian informasi dan pengetahuan yang tepat tidak hanya mendukung proses perawatan di rumah sakit, tetapi juga membantu pasien dalam melakukan self care setelah dipulangkan. Perlu adanya discharge planning yang dilakukan untuk meningkatkan self-care pasien dan mengurangi readmiddion Metode : Penelitian ini menggunakan desain systematic review’s. Artikel-artikel yang dipilih dalam studi ini berkisar antara tahun 2020 hingga 2025 pencarian dilakukan menggunakan 4 database Scopus, ScienceDirect, PubMed, ProQuest. Penelitian mengikuti panduan prinsip-prinsip Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA). Hasil : Lima belas artikel memenuhi kriteria inklusi setelah dievaluasi kualitasnya menggunakan Alat penilaian kritis JBI untuk menentukan kesesuaiannya untuk tinjauan sistematis Kesimpulan: penelitian ini menunjukkan jika edukasi discharge planning akan meningkatkan pengetahuan pasien tentang kondisinya, pengetahuan yang meningkat akan membuat seseorang menjadi patuh terhadap pengobatan Kata Kunci : Discharge Planning, Discharge Education, Self Management