Tata Kelola Substantif dan Koneksi Politik dalam Transparansi Karbon Indonesia - Nirmala Ariningtyas; Arie Dipareza Syafei (Universitas Andalas, 2026)
Ancaman perubahan iklim global mendorong Indonesia untuk memperketat target reduksi emisi melalui Enhanced Nationally Determined Contribution (NDC) sebesar 31,89% hingga 43,20% pada tahun 2030 demi mencapai status net-zero emissions pada tahun 2060. Namun, transparansi data emisi melalui Carbon Emission Disclosure (CED) saat ini masih bersifat sukarela, sehingga mutu informasinya cenderung belum optimal dan rentan terhadap praktik greenwashing. Berangkat dari kesenjangan tersebut, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh tata kelola perusahaan terhadap kualitas CED, serta menganalisis peran moderasi koneksi politik di dalamnya. Kualitas CED tersebut dikuantifikasi menggunakan Carbon Emission Score (CES) yang mengintegrasikan tujuh indikator Global Reporting Initiative (GRI) 305 serta pilar governance dan strategy dari rekomendasi Task Force on Climate-related Financial Disclosures (TCFD). Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif eksplanatori melalui metode regresi data panel untuk menguji pengaruh tersebut secara simultan. Sebanyak 88 perusahaan nonkeuangan di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2023 dipilih sebagai sampel melalui teknik purposive sampling. Pengujian terhadap kualitas CED dalam penelitian ini membuktikan bahwa pada aspek tata kelola, hanya keberagaman gender (p = 0,044) yang berpengaruh positif signifikan, sementara pada aspek kelembagaan, koneksi politik terbukti tidak berpengaruh, baik sebagai pendorong langsung maupun sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa transparansi karbon korporasi di Indonesia lebih dipengaruhi oleh kematangan tata kelola internal substantif dan visibilitas perusahaan daripada struktur administratif formal maupun pengaruh politik eksternal. Kata Kunci: Carbon Emission Disclosure, Global Reporting Initiative 305, Koneksi Politik, Tata Kelola Perusahaan, Task Force on Climate-related Financial Disclosures