Pengembangan Sistem Informasi Pembayaran Sekolah Berbasis Web Menggunakan Extreme Programming (Studi Kasus: MTs Al-Idrus) - Sayekti, Rina; Putri, Dwi Ismiyana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2025)
Madrasah Tsanawiyah Al-Idrus merupakan lembaga pendidikan yang menerapkan sistem pembayaran biaya sekolah secara berkala, meliputi SPP dan biaya administrasi lainnya yang harus dicatat dan dilaporkan secara rutin. Dalam pelaksanaannya, proses pencatatan pembayaran masih dilakukan secara manual menggunakan buku besar dan Microsoft Excel. Cara tersebut menimbulkan beberapa permasalahan, seperti keterlambatan dalam penyusunan laporan, tingginya potensi kesalahan input data, serta keterbatasan akses informasi bagi pihak yang membutuhkan.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi pencatatan pembayaran biaya sekolah berbasis web yang dapat meningkatkan keakuratan data, mempercepat proses pengolahan, serta menyediakan informasi secara real-time. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Extreme Programming (XP) yang meliputi tahap perencanaan, perancangan, pengkodean, dan pengujian. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black-box testing serta penyebaran kuesioner kepada pengguna.Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna dan memperoleh nilai rata-rata sebesar 87,23% berdasarkan kuesioner, yang menunjukkan tingkat penerimaan yang baik. Sistem yang dikembangkan mampu meminimalkan kesalahan pencatatan dan membantu mempercepat proses penyusunan laporan pembayaran sekolah.