Media Pembelajaran Interaktif Pelajaran Matematika Bangun Ruang 3D Berbasis Augmented Reality - Barokah, Agung; Alfian, Ari Nurul; Lestary, Indry Ayu; Wahyuni Arifin, Rita; Putri, Dwi Ismiyana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan media pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality (AR) pada materi bangun ruang di SD Negeri Bekasi Jaya IX. Penggunaan media konvensional yang masih dominan menyebabkan keterbatasan dalam menjelaskan bentuk 3D secara nyata, sehingga siswa kesulitan memahami konsep bangun ruang. Dengan memanfaatkan teknologi AR, objek bangun ruang dapat divisualisasikan dalam bentuk tiga dimensi melalui smartphone secara real-time. Pengembangan media dilakukan menggunakan metode Marker-Based Tracking serta model pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC), dengan dukungan teknologi Unity 3D, Vuforia, dan bahasa pemrograman C#. Hasil pengujian menunjukkan bahwa media pembelajaran ini memiliki tingkat kesesuaian fungsional 100% berdasarkan uji black box. Sementara itu, hasil pengujian user acceptance memperoleh nilai 82,07%, yang mengindikasikan bahwa aplikasi sangat layak digunakan sebagai media bantu pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi AR dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi bangun ruang dan memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan menyenangkan.