Analisis Tingkat Kesadaran Pengguna E-Commerce Terhadap Keamanan Dan Privasi Data Pribadi Menggunakan Algoritma C4.5 - Zufar, Hammam; Amelia, Nabila; Setiawan, Leonny; Syahramdan, Syahramdan; Maisyaroh, Maisyaroh; Siregar, Martua Hami (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2025)
Perkembangan teknologi digital dan meningkatnya penggunaan e-commerce mendorong masyarakat untuk semakin banyak membagikan data pribadi secara online. Kondisi ini menimbulkan risiko terhadap keamanan informasi dan privasi pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kesadaran pengguna e-commerce dalam menjaga keamanan serta privasi data pribadi mereka. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna e-commerce. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan algoritma C4.5 untuk membangun model klasifikasi dan mengidentifikasi faktor-faktor utama yang memengaruhi kesadaran tersebut. Hasil pemrosesan data menunjukkan bahwa sebagian besar pengguna memiliki tingkat kesadaran yang cukup baik terkait tindakan dasar perlindungan data pribadi, namun masih ditemukan perilaku yang berpotensi meningkatkan risiko kebocoran informasi. Model pohon keputusan yang dihasilkan mampu memetakan variabel penentu tingkat kesadaran dengan tingkat akurasi sebesar 75%. Temuan ini menunjukkan pentingnya peningkatan edukasi dan literasi digital agar pengguna dapat lebih memahami ancaman keamanan dan menerapkan langkah-langkah perlindungan data dengan lebih optimal. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam mendukung terciptanya lingkungan digital yang lebih aman dan terpercaya.