Sistem Manajemen Perizinan Siswa Dan Guru di SMA Negeri 1 Banyuwangi Dengan Menerapkan Metode Waterfall - Lestari, Riska Dwi; Solehatin, Solehatin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2025)
Sistem Manajemen Perizinan Siswa dan Guru di SMAN 1 Banyuwangi dirancang untuk mengatasi permasalahan dalam pengelolaan perizinan manual, seperti kesalahan pencatatan, duplikasi data, dan lambatnya proses pengajuan izin. Sistem ini bertujuan untuk menyediakan sarana bagi siswa dan guru dalam mengajukan izin secara daring, serta membantu pihak administrasi sekolah dalam mengelola perizinan secara lebih terstruktur dan menyajikan laporan dalam bentuk yang lebih sistematis. Dengan menerapkan metode Waterfall, sistem ini dikembangkan melalui tahapan : analisis kebutuhan dilakukan dengan observasi dan wawancara untuk mengidentifikasi kendala dalam pengelolaan perizinan manual; perancangan mencakup pembuatan diagram UML, alur proses bisnis , serta struktur database yang digunakan dalam pengelolaan data izin; implementasi dimana sistem dikembangkan menggunakan teknologi berbasis web agar dapat diakses melalui berbagai perangkat; pengujian yang melibatkan uji coba sistem untuk memastikan fungsionalitasnya sesuai dengan kebutuhan pengguna; serta pemeliharaan, yang mencakup evaluasi dan perbaikan guna memastikan sistem tetap dapat digunakan dengan optimal. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini sistem dapat berfungsi dengan baik dan mampu mengelola data secara komputerisasi yang dibutuhkan pada proses pengajuan izin sesuai dengan kebutuhan yang ada di SMAN 1 Banyuwangi, Dengan memanfaatkan teknologi berbasis web, sistem ini menawarkan solusi yang dapat menjadi referensi bagi institusi pendidikan lain dalam mengoptimalkan proses administrasi sekolah.