Implementasi Fifo Pada Sistem Informasi Manajemen Inventaris (Studi Kasus : Sari Rasa Group) - Farhan, Defri; Dariato, Eri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2025)
Pengembangan sistem ini dilakukan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi manajemen inventaris berbasis web yang menerapkan metode First In First Out pada Sari Rasa Group sebagai Upaya mengatasi kendala yang timbul dari proses pencatatan manual. Pengelolaan persediaan yang dilakukan secara manual telah menimbulkan ketidakteraturan data, kesalahan input, serta keterlambatan pembaruan informasi, yang menyebabkan ketidaksesuaian antara data administrasi dan kondisi stok. Sistem dikembangkan menggunakan CodeIgniter sebagai framework untuk mendukung proses Pembangunan aplikasi yang terstruktur dan efisien. Metode First In First Out diterapkan untuk memastikan bahwa item barang yang diterima terlebih dahulu menjadi yang utama untuk dikeluarkan. Pengembangan sistem mengikuti model Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Hasil penelitian menghasilkan berupa sistem berbasis web yang mampu mencatat alur pergerakan barang, memantau stok secara real-time, serta membantu bagian gudang menentukan urutan pengeluaran barang secara akurat sesuai prinsip First In First Out.