The Perancangan Sistem Multimedia Interaktif Sistem Menggunakan Metode ADDIE pada SDN Margamulya VI - Zulfan, Salman Ulwan; Lestary, Indry Ayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2025)
Kualitas sumber daya manusia (SDM) dapat ditingkatkan melalui pendidikan sejak jenjang sekolah dasar, salah satunya melalui pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) yang berperan penting dalam membangun literasi sains siswa. Namun, pembelajaran IPAS di SDN Margamulya VI Kota Bekasi masih didominasi oleh metode konvensional yang menyebabkan rendahnya partisipasi, motivasi, dan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep abstrak, khususnya pada materi Tata Surya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia pembelajaran interaktif materi Tata Surya berbasis aplikasi Android sebagai solusi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Multimedia pembelajaran dikembangkan menggunakan perangkat lunak Articulate Storyline 3 dan dikonversi menjadi aplikasi Android melalui Apache Cordova. Kelayakan produk diuji melalui validasi ahli materi dan ahli media, sedangkan efektivitas dan respon pengguna diperoleh melalui uji coba terbatas pada siswa kelas VI SDN Margamulya VI Kota Bekasi menggunakan observasi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia pembelajaran interaktif yang dikembangkan berada pada kategori “Sangat Layak” berdasarkan penilaian ahli materi dan ahli media. Implementasi media dalam pembelajaran IPAS menunjukkan peningkatan partisipasi, motivasi, dan antusiasme siswa, serta membantu memvisualisasikan konsep Tata Surya yang bersifat abstrak sehingga lebih mudah dipahami. Dengan demikian, multimedia pembelajaran interaktif berbasis aplikasi Android ini efektif digunakan sebagai media pendukung pembelajaran IPAS dan mampu menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, mandiri, dan bermakna bagi siswa sekolah dasar.