KEEFEKTIFAN MODUL MATEMATIKA BERBASIS PENDEKATAN DEEP LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Muthmainnah Muthmainnah; Wahyu Henky Irawan; Marhayati Marhayati (Program Studi Pendidikan Matematika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul matematika berbasis pendekatan deep learning yang valid, praktis, dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas X. Latar belakang penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar merupakan indikator penting dalam proses pembelajaran, dan pemilihan modul yang sesuai dengan kebutuhan siswa serta kurikulum menjadi faktor kunci. Kurikulum Merdeka menekankan pendekatan deep learning untuk mendorong pemahaman konsep secara mendalam dan bermakna. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas X A dan X B di MA Riyadlul Ulum Bangil, yang dibagi menjadi kelas kontrol dan eksperimen. Data dikumpulkan melalui tes tertulis dan dianalisis menggunakan sintaks deep learning. Hasil validasi menunjukkan penilaian sangat baik dari ahli materi (100%), ahli pembelajaran (81,25%), ahli desain (97,70%), dan ahli instrumen tes (82,14%), serta penilaian praktisi sebesar 89,49% dengan kategori praktis. Uji efektivitas menggunakan paired sample t-test menghasilkan nilai signifikansi 0,014 (kelas X A) dan 0,015 (kelas X B) yang menunjukkan pengaruh signifikan. Analisis N-Gain juga mencatat peningkatan rata-rata hasil belajar sebesar 0,3764 pada kelas X A dan 0,5568 pada kelas X B. Dengan demikian, modul matematika berbasis deep learning dinyatakan layak dan efektif digunakan sebagai bahan ajar mandiri untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X.