PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN: STUDI PADA BANK BJB CABANG CIAMIS - Anggun Parassuci AkAdely (Magister Manajement Studies Program, 2017)
Artikel ini diarahkan untuk melihat pengaruh kepemimpinan terhadap motivasi kerja karyawan pada Bank BJB Cabang Ciamis, pengaruh kepuasan kerja terhadap motivasi kerja karyawan dan pengaruh kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap motivasi kerja karyawan pada Bank BJB Cabang Ciamis. Metode yang dilakukan adalah metode deskriptif kuantitatif. Adapun hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut : kepemimpinan pada Bank BJB Cabang Ciamis termasuk pada kategori baik, dengan motivasi kerja karyawan termasuk kategori tinggi. Jika kepemimpinan pada Bank BJB Cabang Ciamis ditingkatkan, maka motivasi kerja karyawan akan lebih meningkat. Disisi lain kepuasan kerja termasuk pada kategori tinggi, begitu juga dengan motivasi kerja karyawan termasuk kategori tinggi. Apabila kepuasan kerja ditingkatkan, maka motivasi kerja karyawan akan lebih meningkat. Berdasarkan hasil penelitian kepemimpinan pada Bank BJB Cabang Ciamis dan kepuasan kerja termasuk pada kategori tinggi, motivasi kerja karyawan termasuk kategori tinggi. Rekomendasi atas keilmuan manajemen jika kepemimpinan pada Bank BJB Cabang Ciamis dan kepuasan kerja ditingkatkan, maka motivasi kerja karyawan akan lebih meningkat.