Analisis Potensi Ekonomi Era Pandemi dan Pasca Pandemi di Kota Jakarta Utara - Roaetu Roaetu; Ulul Hidayah (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Politeknik Negeri Balikpapan., 2025)
Jakarta Utara mengalami kondisi penurunan laju pertumbuhan ekonomi dari tahun 2019 – 2023 secara bertahap, akibat pandemi COVID-19 yang berdampak pada wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya secara keseluruhan, mengingat Jakarta Utara sebagai Pusat Pelayanan Kawasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi ekonomi Jakarta Utara guna memperbaiki kondisi ekonomi pasca-pandemi. Dengan menggunakan data sekunder yaitu Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) periode 2019-2023 dari Badan Pusat Statistik (BPS), berdasarkan wilayah yang sempit yakni Kota Adm. Jakarta Utara dan wilayah yang luas yakni DKI Jakarta. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kuantitatif, dengan teknik analisis location quotient (LQ), shift share, dan tipologi klassen. Hasil penelitian menunjukan bahwa Jakarta Utara memiliki 7 sektor basis yang juga merupakan 7 sektor unggul dan meningkat pesat (Kuadran I). Selain itu, Jakarta Utara juga memiliki 13 sektor potensial yang berkontribusi besar dengan pertumbuhan yang pesat dan kompetitif. Hasil analisis location quotient dan shift sharedikelompokkan menjadi 4 kriteria yaitu sektor unggulan, andalan, potensial dan tertinggal. Jakarta Utara teridentifikasi memiliki 4 sektor unggulan manufaktur; penyediaan air bersih, manajemen limbah dan persampahan; perniagaan dan servis otomotif; serta transportasi dan logistik.