Performa Tim dan Loyalitas Tifosi Ferrari pada Formula 1 Musim 2025 - Dwiyani Septianingrum (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh performa tim Ferrari terhadap loyalitas Tifosi Ferrari di Indonesia pada musim Formula 1 tahun 2025. Latar belakang penelitian didasarkan pada dinamika performa Ferrari yang fluktuatif pada musim tersebut serta ekspektasi tinggi penggemar terhadap tim, khususnya setelah bergabungnya pembalap berprestasi dunia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert yang disebarkan kepada 108 responden yang mengidentifikasi diri sebagai Tifosi Ferrari di Indonesia. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan perangkat lunak SPSS, didahului oleh uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa performa tim Ferrari berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas Tifosi Ferrari. Meskipun demikian, besarnya pengaruh yang ditunjukkan bersifat moderat, yang mengindikasikan bahwa loyalitas Tifosi tidak semata-mata ditentukan oleh performa tim di lintasan, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor emosional, identitas sosial, dan keterikatan historis terhadap Ferrari. Temuan ini menegaskan bahwa loyalitas penggemar motorsport bersifat multidimensional dan relatif stabil meskipun performa tim mengalami penurunan.Kata Kunci: Performa Tim, Loyalitas, Formula 1, Tifosi Ferrari, Motorsport