Strategi Portal BeritaManado.com dalam Menghadapi Persaingan di Kota Manado - Audria Sumakul (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan media online akibat meningkatnya penggunaan internet yang memicu persaingan ketat, khususnya di tingkat lokal seperti di Kota Manado. Dalam konteks ini, BeritaManado.com dituntut memiliki strategi yang tepat agar mampu bertahan dan bersaing. Penelitian ini menggunakan perspektif ekonomi politik media yang mencakup konsep komodifikasi, spasialisasi, dan strukturasi untuk menganalisis strategi media. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, serta analisis data model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi BeritaManado.com dilakukan melalui penyesuaian konten sesuai minat audiens, kecepatan publikasi berita, serta pemanfaatan media sosial untuk memperluas jangkauan. Selain itu, relasi antar agen dan struktur ekonomi dan politik turut mendukung keberlanjutan media. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi media tidak hanya dipengaruhi oleh kebutuhan pasar, tetapi juga oleh upaya menjaga fungsi jurnalistik agar tetap relevan bagi masyarakat.