Hubungan antara Stres dan Pola Makan dengan Kejadian Gastritis pada Remaja di Bantul (Studi Cross Sectional) - Hariza Adnani; Reza Ayu Syahmura (CV Firmos, 2026)
Penyakit pada sistem perencanaan merupakan salah satu jenis penyakit tidak menular yang banyak terjadi di masyarakat, salah satunya adalah penyakit gastritis. Gastritis disebabkan oleh beberapa faktor antara lain pola makan dan stres. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara stres dan pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja di wilayah kerja Puskesmas Banguntapan 1 Bantul Yogyakarta. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan sampel dengan rumus Slovin mendapatkan 51 responden dari 102 populasi remaja. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data dianalis dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan Adanya hubungan antara stres dengan kejadian gastritis (p value = 0,000 < α = 0,05) dan nilai λ2= 23.414> nilai tabel Chi square (=9,488). Ada hubungan antara pola makan dengan kejadian gastritis (p value = 0,000 < α = 0,05) dan nilai λ2= = 6.708 > nilai tabel Chi square (= 9,488). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara stres dan pola makan dengan kejadian gastritis pada remaja di wilayah kerja Puskesmas Banguntapan 1 Bantul Yogyakarta.