Analisis Strategi Pemasaran Berbasis Bauran Pemasaran (4P) pada Kerupuk Ikan Bulan-Bulan dalam Pengembangan Ekonomi Lokal Tanjung Batu - Prayoga Adhi Nugraha; Badruddin Nasir (CV Firmos, 2026)
Pengembangan ekonomi lokal berbasis sumber daya pesisir menjadi salah satu pendekatan strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui optimalisasi usaha mikro berbasis komunitas. Kampung Tanjung Batu sebagai wilayah pesisir memiliki potensi sumber daya perikanan yang melimpah, khususnya ikan bulan-bulan yang dimanfaatkan masyarakat sebagai bahan baku produksi kerupuk ikan. Produk olahan tersebut berkembang sebagai usaha rumah tangga yang berperan penting dalam meningkatkan pendapatan keluarga serta memperkuat ekonomi lokal berbasis masyarakat nelayan. Meskipun memiliki keunggulan bahan baku yang stabil dan cita rasa khas, strategi pemasaran yang diterapkan pelaku usaha masih bersifat tradisional sehingga daya saing produk relatif terbatas. Permasalahan utama meliputi lemahnya identitas merek, inovasi kemasan yang belum optimal, distribusi yang terbatas pada jaringan sosial lokal, rendahnya literasi pemasaran digital, serta keterbatasan akses pembiayaan usaha. Kondisi tersebut menyebabkan produk kerupuk ikan bulan-bulan belum mampu memanfaatkan peluang pasar wisata maupun perdagangan digital secara maksimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemasaran melalui pendekatan bauran pemasaran meliputi produk, harga, distribusi, dan promosi; mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat usaha; serta merumuskan strategi prioritas dalam pengembangan ekonomi lokal berbasis potensi pesisir. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan dipilih secara purposive terdiri dari nelayan penyedia bahan baku, pelaku usaha pengolahan kerupuk ikan bulan-bulan, tokoh masyarakat, serta aparat pemerintah kampung. Validitas data dilakukan melalui triangulasi sumber dan teknik. Analisis data menggunakan model interaktif reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pemasaran produk masih belum terintegrasi pada seluruh unsur bauran pemasaran. Strategi prioritas meliputi penguatan branding berbasis identitas lokal, inovasi desain kemasan, pemanfaatan pemasaran digital, serta kemitraan distribusi berbasis sektor pariwisata. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual bagi pengembangan strategi pemasaran UMKM pesisir serta implikasi praktis bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat lokal.