Pengaruh Minat Belajar Siswa Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII MTs Darul Hikam Seputih Banyak - Annisa Ulfadhilah; Iskandar; Astri Setyawati (LPPM UNIMAL, 2026)
Penelitian ini penting dilaksanakan karena masih banyak siswa yang memperoleh hasil belajar matematika di bawah harapan dan rendahnya minat belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar siswa terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII MTs Darul Hikam Seputih Banyak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Ex Post Facto. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII Mts Darul Hikam Seputih Banyak dengan jumlah keseluruhan 65 siswa yang terbagi dalam 3 kelas. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 orang terbagi dalam 3 kelas yang diambil secara random sampling (teknik acak). Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner (angket) dan soal tes. Instrument yang digunakan adalah lembar angket dan lembar soal tes. Prosedur penelitian ini terdiri atas tiga tahapan, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap penyelesaian. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji linearitas, dan analisis regresi linear sederhana. Penelitian ini diharapkan memberikan dampak positif bagi dunia pendidikan, khususnya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran matematika. Hasil penelitian dapat menjadi dasar bagi guru untuk mengembangkan strategi, metode, dan media pembelajaran yang lebih menarik sehingga mampu meningkatkan minat belajar siswa. Hasil penelitian mengukapkan bahwa dari analisis inferensial terdapat pengaruh yang signifikan antara minat belajar siswa terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII Mts Darul Hikam Seputih Banyak. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis uji regresi linier sederhana diperoleh = 27,144 + 0,395X, di dapat nilai r2 sebesar 0,959 yang menandakan bahwa faktor minat belajar siswa memberikan pengaruh atau kontribusi terhadap hasil belajar matematika sebesar 95%, dari hasil uji signifikan diperoleh nilai signifikan sebesar 0,001 dimana nilai signifikan < 0,05 ( 0,001 < 0,05 ), maka H0 ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara minat belajar siswa terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII Mts Darul Hikam Seputih Banyak.