PENGARUH KONSELING INDIVIDU TERHADAP BULLYING PADA SISWA KELAS XI - Takdir Ali Mukti; Suharyani Suharyani; Ni Made Sulastri (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
ABSTRACT Bullying behavior remains a common problem in educational environments and can have negative impacts on students’ psychological well-being, learning comfort, and social relationships. This condition highlights the importance of appropriate intervention through guidance and counseling services in schools, particularly individual counseling, which allows students to receive more personal and focused assistance. This study aims to determine the effect of individual counseling services on bullying behavior among eleventh-grade students at SMKN 1 Batukliang Utara in the 2019/2020 academic year. The research employed a quantitative approach with a simple experimental design using a one-group pre-test and post-test model. The population of this study consisted of 118 students, while the sample included 8 students selected based on specific characteristics related to bullying behavior. Data were collected using questionnaires as the primary instrument, while interviews and documentation were used as supporting data. Data analysis was conducted using the t-test statistical method to examine differences in bullying behavior before and after the implementation of individual counseling services. The results showed that the t-value (5.559) was higher than the t-table value (2.365) at a significance level of 5%. These findings indicate a decrease in bullying behavior after students participated in individual counseling services, leading to the rejection of the null hypothesis and the acceptance of the alternative hypothesis. Therefore, it can be concluded that individual counseling services have a significant effect in reducing bullying behavior among eleventh-grade students at SMKN 1 Batukliang Utara. ABSTRAK Perilaku bullying masih menjadi salah satu permasalahan yang sering muncul dalam lingkungan pendidikan dan dapat memberikan dampak negatif terhadap kondisi psikologis, kenyamanan belajar, serta hubungan sosial antar peserta didik. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya upaya penanganan yang tepat melalui layanan bimbingan dan konseling di sekolah, khususnya konseling individu yang memungkinkan siswa mendapatkan pendampingan secara lebih personal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan konseling individu terhadap perilaku bullying pada siswa kelas XI di SMKN 1 Batukliang Utara Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen sederhana berupa one group pre-test dan post-test. Populasi penelitian berjumlah 118 siswa, sedangkan sampel penelitian sebanyak 8 siswa yang dipilih berdasarkan karakteristik perilaku bullying tertentu. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket sebagai instrumen utama, sedangkan wawancara dan dokumentasi digunakan sebagai data pendukung. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji statistik t-test untuk mengetahui perbedaan tingkat perilaku bullying sebelum dan sesudah pemberian layanan konseling individu. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai t-hitung sebesar 5,559 lebih besar daripada t-tabel sebesar 2,365 pada taraf signifikansi 5%. Temuan ini menunjukkan adanya penurunan perilaku bullying setelah siswa mengikuti layanan konseling individu, sehingga hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa layanan konseling individu berpengaruh signifikan dalam membantu mengurangi perilaku bullying pada siswa kelas XI di SMKN 1 Batukliang Utara.