ANALISIS PENGARUH RELIGIUSITAS DAN ETIKA BISNIS ISLAM TERHADAP MINAT BELI ONLINE PRODUK MAKANAN HALAL MAHASISWA PRODI EKONOMI SYARIAH PADA PERGURUAN TINGGI KEAGAMAAN ISLAM (PTKI) DI KABUPATEN BONDOWOSO - Wardaniyah; Eko Raharto (SEKOLAH TINGGI ILMU SYARIAH ABU ZAIRI BONDOWOSO, 2026)
ngenai (1) pengaruh religiusitas terhadap minat beli online produk makanan halal mahasiswa prodi ekonomi syariah pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) di Kabupaten Bondowoso. (2) pengaruh etika bisnis islam terhadap minat beli online produk makanan halal mahasiswa prodi ekonomi syariah pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) di Kabupaten Bondowoso. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa prodi ekonomi syariah pada Perguran Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) di Kabuaten Bondowoso yaitu mahasiswa IAI At-Taqwa Bondowoso dan STIS Abu Zairi Bondowoso dengan jumlah populasi 220 orang, dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 135 responden. Metode penentuan sampel menggunakan rumus Isac Micheal dengan margin eror 5 persen (Sig.0.05), dan menggunakan metode Simple Random Sampling. Teknik pengumpulan data mengunakan survei kuesioner. Adapun analisis hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda, dibantu aplikasi SPPS Versi 22. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa hasil uji regresi linear berganda yaitu, (1) variabel religiusitas berpengaruh signifikan terhadap minat beli online produk makanan halal mahasiswa prodi ekonomi syariah pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) di Kabupaten Bondowoso, dimana nilai signifikasi sebesar 0.000 < 0.05 (a=5%), sehingga hipotesis diterima. (2) variabel etika bisnis islam berpengaruh signifikan terhadap minat beli online produk makanan halal mahasiswa prodi ekonomi syariah pada Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) di Kabupaten Bondowoso, dimana nilai signifikasi sebesar 0.000 < 0,05 (a=5%), sehingga hipotesis diterima.