Diseminasi Informasi Publik melalui Konten Video “Transportasi Bukan Hanya Jalan, Ia adalah Jembatan Harapan” pada Akun @djpl_ksoplaurentiussaymof KSOP Kelas IV Laurentius Say Maumere - Lodowik Kedoh; Intan Mustafa; Sonia Satriawaty Baragau (Arden Jaya Publisher, 2025)
Diseminasi informasi publik merupakan elemen penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan yang transparan dan akuntabel, khususnya dalam sektor transportasi laut yang memiliki peran strategis bagi konektivitas wilayah kepulauan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis diseminasi informasi publik melalui konten video berjudul “Transportasi Bukan Hanya Jalan, Ia adalah Jembatan Harapan” pada akun Instagram @djpl_ksoplaurentiussaymof milik KSOP Kelas IV Laurentius Say Maumere. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi nonpartisipatif terhadap konten video, studi dokumentasi, serta penelaahan literatur yang relevan. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten video tersebut mampu mengintegrasikan pesan informatif dan narasi visual secara komunikatif, sehingga tidak hanya menyampaikan informasi faktual, tetapi juga membangun pemaknaan tentang peran strategis transportasi laut dalam mendukung kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat kepulauan. Pemanfaatan media sosial Instagram sebagai saluran diseminasi mencerminkan adaptasi instansi pemerintah terhadap perkembangan teknologi informasi dan komunikasi serta penerapan prinsip keterbukaan informasi publik. Konten video tersebut berfungsi sebagai sarana informasi, edukasi, dan pembentukan citra kelembagaan yang humanis, sekaligus membuka ruang komunikasi antara pemerintah dan masyarakat. Dengan demikian, konten video pada media sosial dapat menjadi strategi komunikasi publik yang efektif dalam mendukung transparansi dan peningkatan kualitas pelayanan publik di sektor transportasi laut.