Konstruksi Citra Bupati Kabupaten Sikka Periode 2025-2030 melalui Komunikasi Politik di Media Sosial: Facebook, Instagram,dan TikTok - Yanuarius Tibo; Elisabeth Imelda Kevin Liwu; Wilfrid Valiance (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana konstruksi citra Bupati Kabupaten Sikka, Juventus Prima Yoris Kago, dibangun melalui praktik komunikasi politik di media sosial. Di era digital, media sosial menjadi ruang strategis bagi aktor politik dalam menyebarkan pesan, membangun kedekatan, dan memperkuat legitimasi kepemimpinan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan analisis wacana untuk menelaah narasi dan simbol yang muncul dalam komunikasi digital Bupati Sikka pada periode 2025-2030.Hasil penelitian menunjukkan bahwa citra Bupati Sikka dikonstruksi melalui dua dimensi utama: (1) personal branding dengan menonjolkan karakter pemimpin muda dan sederhana (2) partisipasi digital, melalui dialog aktif dengan masyarakat. Kedua strategi ini memperkuat citra kepemimpinan yang humanis, dan moderen.Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi politik digital menjadi instrumen penting dalam membangun legitimasi sosial dan dukungan publik terhadap kepala daerah di era demokrasi digital.