Strategi Pemasaran Event Organizer dalam Meningkatkan Daya Saing di Era Digital (Studi Kualitatif Pada Eo Lokal di Jakarta) - Ratih Komala Dewi (Arden Jaya Publisher, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong Event Organizer (EO) untuk mengadaptasi strategi pemasaran agar mampu bersaing di era digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh EO lokal di Jakarta dalam meningkatkan daya saing, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, serta mengkaji peran inovasi digital dalam efektivitas pemasaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial, content marketing, digital advertising, dan penguatan brand image menjadi strategi utama dalam meningkatkan visibilitas dan daya saing EO. Namun, keterbatasan kompetensi sumber daya manusia di bidang digital marketing serta kesamaan strategi antar EO masih menjadi kendala. Inovasi digital terbukti meningkatkan customer engagement dan loyalitas klien. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi EO lokal dalam merancang strategi pemasaran yang adaptif dan berkelanjutan.