Persepsi Mahasiswa tentang Konsep Atman sebagai Nilai Spiritual dalam Praktik Caring Keperawatan - Putu Agus Windu Yasa Bukian (Arden Jaya Publisher, 2025)
Konsep Atman dalam ajaran agama khususnya hindu menggambarkan hakikat diri sejati yang suci, abadi, dan merupakan bagian dari kesadaran Ilahi. Dalam konteks pendidikan keperawatan, pemahaman terhadap Atman dapat menjadi dasar spiritual bagi pengembangan sikap caring, yaitu kemampuan memberikan asuhan keperawatan dengan empati, kasih, dan penghormatan terhadap martabat manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi mahasiswa keperawatan terhadap makna Atman serta penerapannya dalam praktik caring. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Partisipan berjumlah 15 mahasiswa keperawatan semester 1 pada Sekolag Tinggi Ilmu Kesehatan Buleleng, Bali, terdiri atas 10 perempuan dan 5 laki-laki, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan dianalisis menggunakan metode thematic analysis dengan tahapan reduksi, kategorisasi, dan penarikan makna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memahami Atman sebagai sumber kesadaran spiritual dan dasar moral dalam berinteraksi dengan pasien. Tiga tema utama ditemukan, yaitu: (1) Atman sebagai dasar empati dan kasih universal, (2) pemahaman Atman menumbuhkan kesadaran akan kesatuan antara diri dan orang lain (Tat Twam Asi), dan (3) praktik caring dianggap sebagai wujud pengabdian spiritual melalui pelayanan tulus tanpa pamrih. Mahasiswa juga mengaitkan nilai Atman dengan sikap sabar, rendah hati, dan tanggung jawab moral dalam menjalankan tugas keperawatan. Penelitian ini menegaskan bahwa internalisasi nilai-nilai spiritual Hindu, khususnya konsep Atman, dapat memperkuat dimensi humanistik dalam pendidikan keperawatan. Integrasi ajaran spiritual ini diharapkan mampu menumbuhkan perawat yang tidak hanya kompeten secara profesional, tetapi juga memiliki kesadaran moral dan kasih universal dalam memberikan pelayanan kepada sesama.