Pengaruh Pendampingan Baca Buku Kesehatan Ibu dan Anak terhadap Pengetahuan Ibu tentang Perkembangan Anak 1-3 Tahun di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Sigenti Tahun 2025 - Mutmainnah; Andi Besse Tenri Luwu; Novianto; Rahmat Makmur; Muhammad Ikbal; Verawati (Arden Jaya Publisher, 2025)
Latar belakang Buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) merupakan panduan penting bagi orangtua dalam memantau dan menstimulasi tumbuh kembang anak. Buku ini telah di distribusikan di seluruh provinsi di Indonesia dan menyediakan informasi penting mengenai perawatan anak di rumah, yang berkontribusi pada peningkatan pengetahuan dan praktik orangtua terkait kesehatan anak. Meskipun distribusinya luas, banyak ibu yang masih belum memahami isi buku ini dengan baik, seperti yang terungkap dalam penelitian awal di wilayah kerja Puskesmas Sigenti. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pendampingan baca Buku KIA terhadap pengetahuan ibu mengenai tumbuh kembang anak usia 1-3 tahun di wilayah Puskesmas Sigenti. Berdasarkan wawancara dengan 10 ibu, ditemukan bahwa pengetahuan mereka tentang tumbuh kembang anak masih terbatas, dimana banyak yang hanya menilai anak mereka sehat jika tidak ada keluhan penyakit. Kurangnya pemahaman ini menekankan perlunya penyebaran informasi dan edukasi yang lebih baik terkait Buku KIA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pendampingan baca dapat meningkatkan kesadaran ibu tentang tahapan perkembangan anak mereka. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan berharga untuk memperbaiki intervensi kesehatan anak dan mendukung tumbuh kembang anak yang optimal pada usia dini.