Pengembangan Destinasi Wisata Desa Bermi Eco Park Berbasis Community Based Tourism (CBT) - Nourma Ulva Kumala Devi; Veronica Sri Astuti; Yunaz Farada Yudha; Dwi Fitri Megayana (Arden Jaya Publisher, 2025)
Pengembangan Destinasi Wisata Desa Bermi Eco Park di Kabupaten Probolinggo merupakan upaya untuk membangun model pariwisata yang berkelanjutan dan inklusif melalui pendekatan Community-Based Tourism (CBT), di mana masyarakat lokal tidak hanya menjadi penerima manfaat, tetapi juga berperan sebagai pengelola utama dalam perencanaan, pengambilan keputusan, serta pengembangan inovasi wisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip-prinsip CBT dalam memperkuat kapasitas masyarakat, meningkatkan peran kelembagaan desa, serta menciptakan distribusi manfaat ekonomi yang lebih adil dalam pengelolaan destinasi wisata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka, di mana data diperoleh dari berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan dokumen kebijakan, kemudian dianalisis melalui model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CBT di Bermi Eco Park masih menghadapi kendala seperti keterbatasan manajemen, rendahnya partisipasi masyarakat, dan kapasitas sumber daya manusia yang belum optimal. Meski demikian, terdapat potensi besar untuk mengembangkan wisata edukatif dan ekonomi kreatif berbasis potensi lokal. Sinergi antara kelembagaan desa, kelompok sadar wisata, dan masyarakat menjadi kunci keberhasilan dalam menjaga keseimbangan antara manfaat ekonomi, pelestarian alam, serta keberlanjutan budaya lokal. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman mengenai pemberdayaan masyarakat desa dalam pembangunan pariwisata yang berkelanjutan, dengan menekankan pentingnya harmoni antara manusia, alam, dan budaya.