Autentik Personal Branding “Kak Seto” di Era Disrupsi Media - Rina Juliastuti (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana personal branding Kak Seto terbentuk dan dipertahankan di era disrupsi media. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, serta teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disrupsi media menghadirkan tantangan tersendiri dalam proses pembentukan dan pemeliharaan personal branding seseorang. Di tengah dominasi media digital, Kak Seto memilih untuk tetap menggunakan media konvensional sebagai sarana utama dalam menyampaikan gagasan dan aktivitasnya di dunia anak. Pilihan tersebut didukung oleh peran wartawan yang mengutip pendapat Kak Seto sehingga aktivitasnya tetap terekspos melalui berbagai pemberitaan di media online. Personal branding yang terbentuk merupakan hasil dari kecintaan Kak Seto terhadap anak-anak yang diwujudkan melalui aktivitas keseharian yang dilakukan secara konsisten. Hal ini sejalan dengan citra yang terbentuk di masyarakat, yaitu citra Kak Seto sebagai sahabat anak. Dengan demikian, pembentukan personal branding melalui media konvensional di era disrupsi media menjadi sebuah keunikan tersendiri, namun tetap mampu menghasilkan personal branding yang autentik dan kuat.