Pengaruh Kepemimpinan, Kualitas Pelayanan dan Komitmen Organisasi terhadap Kepuasan Masyarakat di Desa Rabak Kecamatan Rumpin Kabupaten Bogor 2020 - Nopa Supensi; Lijan Poltak Sinambela (Arden Jaya Publisher, 2025)
Aktivitas pelayanan dalam suatu organisasi atau lembaga seorang pemimpin akan sangat berperan dalam kelancaran kegiatan organisasi. Pelayanan dalam organisasi/Pemerintahan khususnya Kantor Desa dituntut untuk cepat dan tepat. Hal tersebut merupakan kewajiban yang harus dilakukan. Pelayanan yang dilakukan dengan cepat dan tepat waktu akan berdampak baik terhadap arah pelayanan yang diterapkan. Namun pada kenyataannya hal tersebut belum sepenuhnya bisa dilakukan di desa Rabak yang mana menjadi permasalahan penelitian ini dari hasil orbservasi yang terjadi dilapangan masih banyaknya masalah-masalah urusan admnistrasi yang dikeluhkan oleh masyarakat Desa Rabak. Seperti pengeluaran surat-menyurat yang dibutuhkan seringkali terkendala dengan perangkat desa yang tidak ditempat contoh seperti surat pengantar pembuatan Kartu Keluarga, Kartu Tanda Penduduk, Akta Kelahiran dan lain-lain yang seringkali terlambat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat Pengaruh Kepemimpinan, Kualitas Pelayanan dan Komitmen Organisasi Terhadap Kepuasan Masyarakat di Kantor Desa Rabak Tahun 2020 dan telah di uraikan dalam latar belakang penelitian dan di tuangkan kedalam empat hipotesis penelitian yang telah di rumuskan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari ketiga variabel Kepemimpinan (X1)memiliki nilai 26,86%, Kualitas Pelayanan (X2) memilikinilai 51, 89% dan Komitmen Organisasi (X3) memiliki nilai 21,25%, dengan nilai Variabel Kualitas Pelayanan memiliki pengaruh paling besar terhadap Kepuasan Masyarakat berdasarkan hasil penelitian dilapangan dengan analisis deskriptif.