Upaya Promotif Dan Preventif Pada Anak Usia Dini Dengan Gangguan Muskuloskeletal Di Wilayah Kerja SD Muhammadiyah Ambokembang: Promotive And Preventive Efforts For Early Childhood With Musculoskeletal Disorders In The Working Area Of Muhammadiyah Ambokembang Elementary School - Siti Sardianti DT; Nurul Hikmah (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2026)
Usia dini merupakan masa emas pertumbuhan anak, ditandai perkembangan pesat pada aspek fisik, kognitif, sosial, dan emosional. Kondisi tumbuh kembang pada fase ini sangat memengaruhi kesehatan di masa mendatang. Jika tidak dideteksi sejak dini, gangguan tersebut dapat menetap hingga dewasa dan meningkatkan risiko masalah muskuloskeletal. Pelaksanaan kegiatan deteksi dini dan koreksi postur di SD Muhammadiyah Ambokembang didasarkan pada pentingnya menjaga pertumbuhan dan perkembangan muskuloskeletal anak usia sekolah. Kebiasaan duduk yang salah, penggunaan tas yang tidak ergonomis, kurangnya aktivitas fisik, serta posisi belajar yang tidak tepat dapat memicu gangguan postur sejak dini seperti skoliosis ringan, kifosis, dan lordosis. Deteksi dini anak usia 6 sampai 8 tahun dan koreksi postur menjadi langkah penting untuk mencegah progresivitas gangguan. Penanganan dapat dilakukan melalui pendekatan promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif. Fisioterapis memiliki peran penting melalui kolaborasi dengan guru dalam pelaksanaan program latihan berbasis Fisioterapi pediatri. Program ini dilakukan secara terstruktur dan berkesinambungan untuk membantu memperbaiki postur serta meningkatkan fungsi gerak anak. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan 57,5% atau 35 anak mengalami gangguan muskuloskeletal dan 42,5% atau 25 anak yang normal. Secara umum, kegiatan ini tidak hanya menghasilkan data skrining, tetapi juga memberikan dampak edukatif dan perilaku, yaitu meningkatnya kesadaran serta kemampuan siswa dalam menjaga postur tubuh yang benar sebagai upaya pencegahan gangguan muskuloskeletal sejak dini serta guru juga mengamati adanya perubahan perilaku postur yang lebih baik selama proses pembelajaran di kelas