PENGEMBANGAN HUMAN CAPITAL MELALUI PENINGKATAN KOMPETENSI KERJA SDM PENGELOLA WISATA PANTAI UNTUK MENDUKUNG PENGELOLAAN DESTINASI WISATA BERKELANJUTAN DI KECAMATAN NONGSA - Rinrin Mardalena; Jeffi Mutiara; Derry Prayogi; Besse Tendri B.E; Norma Yunita; Rofiandri Alifrahman; Suwarti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Universitas Ibnu Sina, 2026)
Destinasi wisata pantai di Kampung Melayu, Kecamatan Nongsa, Kota Batam dikelola secara swadaya oleh kelompok keluarga dengan keterbatasan kompetensi kerja di bidang pelayanan dan pemasaran digital. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi kerja sumber daya manusia (SDM) pengelola wisata pantai melalui penguatan pelayanan prima (service excellence) dan pemanfaatan pariwisata digital (digital tourism), guna mendukung pengelolaan destinasi wisata yang lebih profesional dan berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan melalui observasi lapangan, pendataan profil SDM, penyebaran kuesioner, serta pendampingan langsung terhadap empat pengelola wisata pantai selama empat kali kunjungan. Bentuk intervensi yang diberikan meliputi pelatihan pelayanan prima, simulasi praktik pelayanan (role play), pelatihan pembuatan konten digital dan pengelolaan media sosial, serta penyusunan informasi dasar wisata. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengelola mampu mempraktikkan dasar-dasar pelayanan prima dan mulai memanfaatkan media sosial untuk promosi, meski pemanfaatannya masih bervariasi antarpengelola. Kegiatan ini turut mengungkap bahwa keberhasilan promosi digital tanpa diimbangi kesiapan kapasitas layanan berpotensi menimbulkan tantangan operasional baru. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menjadi model pendampingan SDM pariwisata berbasis masyarakat yang dapat direplikasi pada destinasi pesisir serupa.